Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

Музей боевой и трудовой славы
Муниципальное бюджетное учреждение «Музей боевой и трудовой славы  муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан»
 
Юридический адрес: 450531, Уфимский район,
д.Алексеевка, ул.Центральная.52
Фактический адрес: 450511, Уфимский район,
с. Михайловка, ул. Ленина, 46.
Телефон: 8(347)271-99-07.
E-mail: muzey_ur@mail.ru
Директор: Хаиртдинова Лилия Габдрауфовна.
 
Музей боевой и трудовой славы был открыт 16 ноября 2000 года в канун 70-летия образования Уфимского района на основании постановления главы администрации Уфимского района РБ № 883 от 23 декабря 1999 года «Об  образовании музея боевой и трудовой славы Уфимского района».
Весомый вклад в создание и работу музея внесли: Гольник Александр Владимирович, Олейник Николай Николаевич, Андриянова Валентина Парферьевна, Аллаярова Шафига Шарифуллиновна. Богатый материал предоставили Гилемханов Разетдин Закиевич, Белан Алексей Семенович, Аллаярова Шафига Шарифуллиновна, занимавшие в разные годы руководящие посты в районе, ныне находящиеся на заслуженном отдыхе.
Несмотря на отдаленность музея от мест проживания жителей района, число посещений с каждым годом увеличивается.
Количество предметов основного фонда  составляет 43 единицы, научно – вспомогательного – 1663. Площадь музея составляет 228.4 кв. м.
В музее выставлены материалы о становлении района с момента его основания (1930 г.),  военных лет, в виде планшетов, застекленных напольных и настенных витрин, в том числе о послевоенном восстановлении народного хозяйства.
В экспозициях представлены более 100 фотографий: руководителей района военных лет, участников тыла, участников войны по сельсоветам, военных госпиталей, располагавшихся на территории района, участников встреч однополчан в селах на месте формирования полков и дивизий, митингов в дни празднования Победы над фашистской Германией, посвященных открытию памятников, обелисков, фотографии героев Советского Союза, кавалеров орденов Боевой Славы, участников Парада Победы 1945 года в городе Москве и др.
У Музея боевой и трудовой славы имеется два структурных подразделения: в  с.Красный Яр – Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии и в с.Юматовского сельхозтехникума – Юматовский этнографический музей.
19 июня 1936 года было подписано постановление об организации музея имени М.В. Фрунзе и В.И. Чапаева в колхозе им. Фрунзе на территории Красноярского сельсовета Уфимского района. Решение было принято Советом Народных Комиссаров. Было решено разместить музей в здании, где в июне 1919 года находился лазарет и штаб  25-Чапаевской дивизии.
22 февраля 1940 года музей был торжественно открыт. 1 ноября 1940 года директором музея был назначен Василий Капитонович Горбунов-учитель истории.
5 октября 1962 года Постановлением Совета Министров БАССР музей был реорганизован в Дом-музей 25-ой Чапаевской дивизии. С этого момента он становится филиалом Республиканского музея.
 
Помимо материалов по гражданской войне, в одном из залов музея представлены материалы по истории села Красный Яр. Здесь собраны экспонаты 19 века: предметы быта, утварь, одежда, предметы прикладного искусства, уникальная коллекция фотографий и этнографии по истории русского народа, проживающего в селе Красный Яр и прилегающих сел. Эффективным эмоциональным средством при проведении экскурсий являются периодически обновляемые выставки.
Количество основного фонда составляет 3260 экспонатов,1417 единиц  научно-вспомогательного фонда. Площадь музея составляет 77 кв.м..
«Юматовский этнографический музей» был образован на базе частной этнографической коллекции супругов Зыряновых, в 1995году. В народе музей заслуженно называют « Зыряновским», ведь Сергей Алексеевич и Наталья Сергеевна всю жизнь посвятили его созданию и воплощению своей мечты в реальность. Трудно оценить тот вклад, который они внесли в сохранение культурного наследия Республики Башкортостан и России.
Все экспозиции музея – это рассказ о жизни простых людей. Разделы посвящены представителям разных национальностей. Все вещи и предметы подлинные. Люди, приходящие в наш музей и попавшие в атмосферу старины, доброты и искренности, уносят в своем сердце тепло, душевное умиротворение, полученное от посещения музея и с огромной благодарностью к создателям музея – супругам Зыряновым.В 2003 году  Н.С. Зырянова передала в дар администрации Уфимского района усадьбу Зыряновых и этнографическую  коллекцию – 5800 музейных предметов.
С 1 января 2012 года, музей стал структурным подразделением “Музея боевой и трудовой славы” МР Уфимский район РБ.
Музей имеет большое значение в деле сохранения достоверной истории культурных традиций, быта, прикладного творчества, этнографии народов разных национальностей, проживающих в Республике Башкортостан. Собранная коллекция является уникальной сокровищницей народной художественной культуры, выражением которой являются бытовые предметы, имеющие большое культурно — историческое значение в познании и изучении этнографии всех народов Башкортостана.
Панорамы — экспозиции воссоздают сцены из жизни народов различных национальностей такими, какими они были в конце XIX века, в начале XX века. В небольшом помещении (325 кв.м.) размещены 16 экспозиций.
Музей посещают туристы из всех уголков России, Башкортостана, стран дальнего и ближнего зарубежья: Германии, Канады, США, Англии, Финляндии, Португалии, Австралии, Японии, Китая, Украины и других стран, отдыхающие санатория «Юматово» и домов отдыха, дети из летних оздоровительных лагерей.

 

 

Музей боевой и трудовой славы муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан

Тел.: +7 (347) 271-99-07

Вт.-сб. с 9-00 до 17-00

Тел.: +7 (347) 271-99-07

Вт.-сб. с 9-00 до 17-00
Адрес: РБ, Уфимский район, с. Михайловка, ул. Ленина, д. 46

Музей боевой и трудовой славы муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан